Судьбы счастливые моменты.

kyaloviБагряное осеннее солнце клонилось горизонту, мягкие сумерки окутывали двор, и по законам гостеприимства мне следовало бы распрощаться, но от Григория Аверьяновича и Надежды Александровны Кяловых очень не хотелось уходить. Встреча с пожилыми людьми привычна для журналиста, но эти мои собеседники показались кладезем житейской мудрости и годами накопленной доброты.

Старожилы Кабардинки, прошедшие рука об руку 67 лет, Кяловы душой приросли к родному селу, стали частью его истории. Детские годы Григория Аверьяновича и Надежды Александровны очень похожи. Каждый из них вырос в многодетной семье, где с ранних лет приучали к труду. Глава семьи Кяловых ушел из жизни молодым, и мать одна поднимала пятерых сыновей и трех дочерей.  Поэтому Григорий рано осознал, что от его трудолюбия и кормилицы земли зависит благополучие его близких. Окончив шесть классов, паренек работал в колхозе погонщиком быков. При помощи этой тягловой силы тогда пахали , боронили поля, сеяли табак и зерновые. Со временем быков заменили лошадьми. А когда в Кабардинку пришел технический прогресс, Григорий Аверьянович, окончив 2-месячные курсы при МТС , оседлал «стального коня».

- Первые трактора были плохие , -вспоминает мой собеседниксвою далекую юность. – Работать на них было трудно. В горле першило от солярки. То ли дело новый трактор с дизелем!

На тракторах самых разных марок Григорий Аверьянович отработал в геленджикских полях 57 лет. Одновременно трудился в трех колхозах, надорвал , но делу своей жизни не изменил. За многолетний добросовестный труд Г.А.Кялов награжден множеством грамот и благодарностей.

С удовольствием вспоминают  мои собеседники день своей свадьбы. На первый взгляд , в их знакомстве никакой романтики. Когда «первому парню на деревне» исполнилось 18 лет, мать заставила его жениться. Уставшей от тягот жизни женщине нужна была в доме молодая помощница. Тут-то Григорий и вспомнил о 16-летней красавице Наде, на которой не раз задерживал взгляд . 9 мая 1947 года веселая свадьба пела и плясала. Хоть и не было в послевоенное время разносолов, пили выделенное колхозом вино, но люди чувствовали себя счастливыми , потому что впереди была большая , интересная жизнь. Покладистая , работящая девушка сразу понравилась свекрови. С невесткой мать Григория прожила 38 лет, ставших для нее счастливыми.

Трудовая биография Надежды Александровны заслуживает особого внимания. Сначала работала в совхозе, потом, получив специальность повара,- в здравницах Кабардинки. Коллеги по турбазе « Смелых», школе-интернату «Солнечный» знают Н.А.Кялову как глубоко порядочного, чуткого человека. Не раз сотрудницы доверяли ей свои се6мейные тайны, жаловались на размолвки. И всег7да Надежда Александровна советовала разрешать супружеские споры добрым словом, терпением и пониманием. В семье Кяловых, где росли двое детей, так всегда и было . только терпение и труд выручали в любой ситуации .

Как поется в известной песне, годы пролетели как птицы. И вот убеленные сединой Григорий Аверьянович и Надежда Александровна  уже радуются успехам четырех внуков и шести правнуков. Доброй семейной традицией стало справлять свадьбу 9 мая. В этот день у Кяловых женились сын и внук, выходила замуж внучка. Но мои собеседники уверенны, что секрет семейного счастья кроется не в магии чисел . все дело в любви – к родной земле, друг другу, уважении к окружающим людям. «Жить нужно с Богом в сердце,- добавляет Надежда Александровна.- Тогда любое дето будет спориться».