Get Adobe Flash player

ГВПредседатель Общества
Солахов Афлатон Васильевич

Untitled - 1mosgreek

tomskgazeta-ellini

2014-02-13 170432

        Понтийское радио "Лелевосе" 
lelevose logo
           

Баннер гориз 480x315

        http://russian-bospor.ru/

https://www.facebook.com/gelengreek/ 

https://vk.com/greekgelen 

https://ok.ru/gnkoogelen 

https://www.instagram.com/gelengreek_/?hl=en 

Газета "Торик"
Издатель - ГНКОО "Геленджикское общество греков"

torik


 

 Третий выпуск газеты "Торик"
     torik 3
Четвертый выпуск газеты "Торик"
     torik 4

 Пятый выпуск газеты "Торик"
     torik 5

 Шестой выпуск газеты "Торик"
     torik 6 2

 Седьмой выпуск газеты "Торик"
     1
 Восьмой выпуск газеты "Торик"
     Document-page-001

 Девятый выпуск газеты "Торик"
     Document-page-001 1

 Тринадцатый выпуск газеты "Торик" 

     Торик 13

ДА БУДЕТ ПИЩА НАМ ЛЕКАРСТВОМ!

“Да будет пища твоя лекарством твоим, а лекарство — пищей на столе».

Гиппократ ©

 

eda1Основное влияние на здоровье человека оказы­вают три фактора: воздух, еда (включая напитки) и его духовное состояние. По первоисточникам известно, что продолжительность жизни древ­него грека

была достаточно велика, в среднем мужчина жил около 70 лет, а женщины и того больше. Учитывая частые войны, в которых обя­заны были принимать участие граждане, и от­сутствие достижений современной медицины, данная цифра впечатляет. Несомненно, что здоровое питание являлось одним из основных факторов, благодаря кото­рому была столь высокая продолжительность жизни. Поэтому чрезвычайно важно правильно относиться к еде и хранить то богатство традиций, которое нам досталось. Более того, немно­го поколдовав на кухне, можно перенестись во времени на 25 столетий и вкусовыми рецептора­ми прикоснуться к тому, что ели тогда, ощутив неповторимый аромат простоты и спокойствия жизни настоящего эллина.

 

 

 Пища древних греков была проста и основы­валась в первую очередь на доступности про­дуктов. Основой её были зерновые культуры (пшеница, ячмень), оливки оливковое масло), рыба, различная зелень (лук, чеснок, базилик и т.д.), молочные продукты (включая сыр) и бобы. Мясо (говядина) в те времена употреблялось довольно мало из-за дороговизны. Мясо птицы употреблялось чуть чаще, но это были, как пра­вило, утки и гуси (курицы, а тем более индейки появились в Европе намного позже). Современ­ный греческий салат трудно представить без по­мидоров (томатов), но и они появились в Евро­пе только благодаря Колумбу.

 

 Чем же питались древние греки, как происхо­дила их трапеза?

 

 Эллины с большим почтением относились к  хлебу (ячменные и пшеничные лепешки), в большинстве полисов трапеза без хлеба счита­лась чуть ли не святотатством. Одним из самых старинных «рецептов» древнегреческой кух­ни можно считать «кашу». Естественно, что данное блюдо так не называлось, но готовилось невероятно просто: зерно грубого помола ос­новном пшеничное) заливалось молоком (или смесью молока и воды). Соотношение продук­тов каждый определял самостоятельно.

 

Другим невероятно известным блюдом, но уже чисто «спартанским», была фасолевая похлебка с луком. Отличительной особенностью её было добавление бычьей крови при варке. Такая еда отличалась питательностью, но не изысканным вкусом.

 

 Свободолюбивые спартанцы, привыкшие к  простоте во всем, намеренно делали все, чтобы не становиться рабами своих желудков. Данная похлебка употреблялась исключительно коллек­тивно. Трапезничали спартанцы обычно по бое­вым соединениям, вместе ели — вместе воевали. Такая трапеза называлась сисситией (фидитией). Привычка и установленные ассоциации делали принимаемую еду на сисситиях чрез­вычайно вкусной, а саму трапезу превращали в маленький праздник. Большинство спартанцев, даже будучи древними стариками, готовы были променять кусок мяса на их любимую еду моло­дости — фасолевую похлебку. Довольно часто приводится пример, когда пер­сидский царь, много слышавший о любви спар­танцев к фасолевой похлебке и о её невероятном вкусе, специально купил повара, умеющего го­товить спартанские блюда. Отведав фасолевой похлебки, он был чрезвычайно удивлен, как мо­гут ее есть спартанцы и как такая пища может нравиться? Но, поразмыслив, произнес: «Теперь понятно, почему они так бесстрашно бьются и не боятся умирать, после такой еды им  уже ничего не страшно».

 

Есть все основания полагать, что одно из самых популярных древнегреческих блюд, дошедших к нам практически без изменений, является «ХОРТА ВРАСТА» — варёная зелень. Для этого, очень простого и популярного в Гре­ции блюда нужно:

 

1 кг листьев свеклы (можно использовать практически любую зелень с тёмными лис­тьями: крапивы, шпината или даже одуван­чиков); 2-3 лимона древности употребляли виноградный уксус); оливковое масло; eda2соль, чёр­ный молотый перец.

 

 Промытую зелень нужно отварить в солёной воде, пока она не станет мягкой и не приобретёт тёмно-зелёный цвет. В зависимости от исполь­зуемой зелени это может занять до 30 минут; чтобы понять, что зелень сварилась, надо её опробовать. Выньте зелень из кастрюли щипца­ ми, отжимая воду, и высушите в дуршлаге. Дайте остыть до комнатной температуры, разложите по тарелкам, посолите и поперчите по вкусу. Полейте оливковым маслом и лимонным соком. В Грузии в вареную зелень вместо лимона и перца добавляют мелко порезанный лук (одну головку), толченый (при отсутствии ступы — просто пропущенный через мясорубку) грецкий орех (примерно 150 г) с чесноком (по вкусу), кориандр и хмели-сунели. В последнем случае получается «Пхали».

Можно вспомнить очень простой и достаточно старый рецепт соуса СТЩА ММЬ (белого соуса):

 

2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, ½ литра молока, 2 яйца, 200 г тертого желтого сыра (гравьера), соль. Сливочное масло растопить на слабом огне (но не доводить до кипения!) в небольшой кастрю­ле. Добавить туда и муку, быстро помешивая деревянной лопаточкой. Затем влить слегка по­догретое молоко, сыр и соль и перемешать полу­ченную массу. Когда загустеет, снять с огня и ос­тавить на пару минут. Взбить яйцо и постепенно добавить, постоянно перемешивая. Соус готов к употреблению.

 

 

eda3СУП ЧЕЧЕВИЧНЫЙ

 

1/2 кг чечевицы, 1 мелко нарезанный лук сред­него размера, 8 зубчиков чеснока, 1 чашка рас­тительного масла, 4-5 столовых ложек уксуса, 1 чашка томатного сока, 5 шт. лаврового лис­та, соль, кориандр, перец.

 

 Чечевицу перебрать и хорошо промыть. Поло­жить в кастрюлю и залить водой, так, чтобы она покрыла чечевицу. Довести до кипения и слить воду. Вновь положить чечевицу уже вместе с лу­ком, растительным маслом, томатом, чесноком в кастрюлю. Добавить лавровый лист, уксус, соль и перец. Залить водой по собственному вкусу зависимости от того, какой густоты суп предпо­читаете) и варить до готовности. Кориандр до­бавляете за 3 минуты до готовности.

 

 Желаю Вам приятной трапезы, а за трапезой- хорошей компании! Хорошая компания делает любую еду вкуснее — это отчетливо понимали древние греки.

 

 

 

Поздравляем!

s_dniom_rozhdeniya

 

  • Кименчичиди Алексей Юрьевич 02.03.68г.
  • Чанкуриди Феодосия Николаевна 03.03.53г.
  • Рудукан Владимир Анатольевич 03.03.81г.
  • Васильева Ирина Александровна 04.03.74г.
  • Яковиди Федор Павлович 07.03.86г.
  • Николаева Екатерина Спиридоновна 07.03.56г.
  • Васильяди Георгий Савельевич 07.03.61г.
  • Сердариди Елена Саввовна 08.03.61г.
  • Петросян Вероника Юрьевна 08.03.80г.
  • Иорданова Фиалета Елизбаровна 08.03.53г.
  • Чичерова Елена Анатольевна 08.03.74г.
  • Тилькериди Елена Константиновна 09.03.69г.
  • Самурганов Дмитрий Васильевич 09.03.65г.
  • Василиади Мария Харлампиевна 10.03.38г.
  • Дмитриева Надежда Ильинична 11.03.54г.
  • Невдахо Вера Стефановна 12.03.59г.
  • Парасиди Нестер Иванович 12.03.31г.
  • Парфиров Николай Федорович 12.03.85г.
  • Демирчев Павел Юрьевич 14.03.86г.
  • Аверьян Вазген Игоревич 16.03.89г.
  • Аверьян Елизавета Васильевна 16.03.69г.
  • Еременко-Горшков Леонид Витальевич   16.03.57г.
  • Мирониди Татьяна Ивановна 17.03.80г.
  • Попандопуло Георгий Яковлевич 17.03.89г.
  • Михайлиди Георгий Филиппович 21.03.50г.
  • Николаиди Николай Иванович 22.03.59г.
  • Попандопуло Елизавета Эмильевна 23.03.56г.
  • урпазиди Дмитрий Христофорович      24.03.49г.
  • Стефанов Дмитрий Викторович         25.03.75г.
  • Балабуюк Анна Николаевна 26.03.61г.
  • Гаврилов Андрей Павлович 26.03.87г.
  • Белан Ирина Владимировна 27.03.65г.
  • Асланиди Ольга Демьяновна 27.03.65г.
  • Николаиди Раиса Спиридоновна 28.03.61г.
  • Темерчева Феодосия Алексеевна 30.03.48г.