Get Adobe Flash player

ГВПредседатель Общества
Солахов Афлатон Васильевич

Untitled - 1mosgreek

tomskgazeta-ellini

2014-02-13 170432

        Понтийское радио "Лелевосе" 
lelevose logo
          

Газета "Торик"
Издатель - ГНКОО "Геленджикское общество греков"

torik


 

 Третий выпуск газеты "Торик"
     torik 3
Четвертый выпуск газеты "Торик"
     torik 4

 Пятый выпуск газеты "Торик"
     torik 5

 Шестой выпуск газеты "Торик"
     torik 6 2

 Седьмой выпуск газеты "Торик"
     1
 Восьмой выпуск газеты "Торик"
     Document-page-001

 Девятый выпуск газеты "Торик"
     Document-page-001 1 

ДА БУДЕТ ПИЩА НАМ ЛЕКАРСТВОМ!

“Да будет пища твоя лекарством твоим, а лекарство — пищей на столе».

Гиппократ ©

 

eda1Основное влияние на здоровье человека оказы­вают три фактора: воздух, еда (включая напитки) и его духовное состояние. По первоисточникам известно, что продолжительность жизни древ­него грека

была достаточно велика, в среднем мужчина жил около 70 лет, а женщины и того больше. Учитывая частые войны, в которых обя­заны были принимать участие граждане, и от­сутствие достижений современной медицины, данная цифра впечатляет. Несомненно, что здоровое питание являлось одним из основных факторов, благодаря кото­рому была столь высокая продолжительность жизни. Поэтому чрезвычайно важно правильно относиться к еде и хранить то богатство традиций, которое нам досталось. Более того, немно­го поколдовав на кухне, можно перенестись во времени на 25 столетий и вкусовыми рецептора­ми прикоснуться к тому, что ели тогда, ощутив неповторимый аромат простоты и спокойствия жизни настоящего эллина.

 

 

 Пища древних греков была проста и основы­валась в первую очередь на доступности про­дуктов. Основой её были зерновые культуры (пшеница, ячмень), оливки оливковое масло), рыба, различная зелень (лук, чеснок, базилик и т.д.), молочные продукты (включая сыр) и бобы. Мясо (говядина) в те времена употреблялось довольно мало из-за дороговизны. Мясо птицы употреблялось чуть чаще, но это были, как пра­вило, утки и гуси (курицы, а тем более индейки появились в Европе намного позже). Современ­ный греческий салат трудно представить без по­мидоров (томатов), но и они появились в Евро­пе только благодаря Колумбу.

 

 Чем же питались древние греки, как происхо­дила их трапеза?

 

 Эллины с большим почтением относились к  хлебу (ячменные и пшеничные лепешки), в большинстве полисов трапеза без хлеба счита­лась чуть ли не святотатством. Одним из самых старинных «рецептов» древнегреческой кух­ни можно считать «кашу». Естественно, что данное блюдо так не называлось, но готовилось невероятно просто: зерно грубого помола ос­новном пшеничное) заливалось молоком (или смесью молока и воды). Соотношение продук­тов каждый определял самостоятельно.

 

Другим невероятно известным блюдом, но уже чисто «спартанским», была фасолевая похлебка с луком. Отличительной особенностью её было добавление бычьей крови при варке. Такая еда отличалась питательностью, но не изысканным вкусом.

 

 Свободолюбивые спартанцы, привыкшие к  простоте во всем, намеренно делали все, чтобы не становиться рабами своих желудков. Данная похлебка употреблялась исключительно коллек­тивно. Трапезничали спартанцы обычно по бое­вым соединениям, вместе ели — вместе воевали. Такая трапеза называлась сисситией (фидитией). Привычка и установленные ассоциации делали принимаемую еду на сисситиях чрез­вычайно вкусной, а саму трапезу превращали в маленький праздник. Большинство спартанцев, даже будучи древними стариками, готовы были променять кусок мяса на их любимую еду моло­дости — фасолевую похлебку. Довольно часто приводится пример, когда пер­сидский царь, много слышавший о любви спар­танцев к фасолевой похлебке и о её невероятном вкусе, специально купил повара, умеющего го­товить спартанские блюда. Отведав фасолевой похлебки, он был чрезвычайно удивлен, как мо­гут ее есть спартанцы и как такая пища может нравиться? Но, поразмыслив, произнес: «Теперь понятно, почему они так бесстрашно бьются и не боятся умирать, после такой еды им  уже ничего не страшно».

 

Есть все основания полагать, что одно из самых популярных древнегреческих блюд, дошедших к нам практически без изменений, является «ХОРТА ВРАСТА» — варёная зелень. Для этого, очень простого и популярного в Гре­ции блюда нужно:

 

1 кг листьев свеклы (можно использовать практически любую зелень с тёмными лис­тьями: крапивы, шпината или даже одуван­чиков); 2-3 лимона древности употребляли виноградный уксус); оливковое масло; eda2соль, чёр­ный молотый перец.

 

 Промытую зелень нужно отварить в солёной воде, пока она не станет мягкой и не приобретёт тёмно-зелёный цвет. В зависимости от исполь­зуемой зелени это может занять до 30 минут; чтобы понять, что зелень сварилась, надо её опробовать. Выньте зелень из кастрюли щипца­ ми, отжимая воду, и высушите в дуршлаге. Дайте остыть до комнатной температуры, разложите по тарелкам, посолите и поперчите по вкусу. Полейте оливковым маслом и лимонным соком. В Грузии в вареную зелень вместо лимона и перца добавляют мелко порезанный лук (одну головку), толченый (при отсутствии ступы — просто пропущенный через мясорубку) грецкий орех (примерно 150 г) с чесноком (по вкусу), кориандр и хмели-сунели. В последнем случае получается «Пхали».

Можно вспомнить очень простой и достаточно старый рецепт соуса СТЩА ММЬ (белого соуса):

 

2 столовые ложки сливочного масла, 2 столовые ложки муки, ½ литра молока, 2 яйца, 200 г тертого желтого сыра (гравьера), соль. Сливочное масло растопить на слабом огне (но не доводить до кипения!) в небольшой кастрю­ле. Добавить туда и муку, быстро помешивая деревянной лопаточкой. Затем влить слегка по­догретое молоко, сыр и соль и перемешать полу­ченную массу. Когда загустеет, снять с огня и ос­тавить на пару минут. Взбить яйцо и постепенно добавить, постоянно перемешивая. Соус готов к употреблению.

 

 

eda3СУП ЧЕЧЕВИЧНЫЙ

 

1/2 кг чечевицы, 1 мелко нарезанный лук сред­него размера, 8 зубчиков чеснока, 1 чашка рас­тительного масла, 4-5 столовых ложек уксуса, 1 чашка томатного сока, 5 шт. лаврового лис­та, соль, кориандр, перец.

 

 Чечевицу перебрать и хорошо промыть. Поло­жить в кастрюлю и залить водой, так, чтобы она покрыла чечевицу. Довести до кипения и слить воду. Вновь положить чечевицу уже вместе с лу­ком, растительным маслом, томатом, чесноком в кастрюлю. Добавить лавровый лист, уксус, соль и перец. Залить водой по собственному вкусу зависимости от того, какой густоты суп предпо­читаете) и варить до готовности. Кориандр до­бавляете за 3 минуты до готовности.

 

 Желаю Вам приятной трапезы, а за трапезой- хорошей компании! Хорошая компания делает любую еду вкуснее — это отчетливо понимали древние греки.

 

 

 

Поздравляем!
rozi gelendzhik

 

 

Илиади Мария Харлампиевна
01.11.44г.
Кесопуло Наталья Ильинична
03.11.61г.
Куляба Юрий Георгиевич
03.11.52г.
Торос Юрий Евстафьевич
05.11.45г.
Попандопуло Виктор Владимирович
06.11.49г.
Мавропуло Дмитрий Федорович
07.11.68г.
Николаиди Елизавета Николаевна
07.11.85г.
Мариди Елизавета Христофоровна
07.11.41г.
Лефтеров Христофор Константинович
09.11.80г.
Икономиди Мария Харлампьевна
10.11.36г.
Хочопуло Тимофей Георгиевич
11.11.57г.
Кизириди Наталья Васильевна
11.11.53г.

Панаэтов Константин Степанович  

12.11.198
Сейтаниди Нелли Григорьевна
13.11.40г.
Булгарова Нина Владимировна
13.11.82г.
Кесопуло Савелий Константинович
15.11.58г.
Панаетова Марианна Пантелеевна
16.11.70г.
Сапириди Максим Анатольевич
17.11.85г.
Михайлова Манана Васильевна
18.11.63г.
Хочопуло Дмитрий Тимофеевич
19.11.79г.
Яковиди Михаил Павлович
22.11.87г.
Канаканиди Надежда Николаевна
24.11.77г.
Феодосиади Константин Федорович
24.11.52г.
Панаетова Елизавета Константиновна
25.11.83г.
Чилингариди Елена Феодоросовна
25.11.65г.
Шабанов Константин Васильевич
26.11.86г.
Тосунова Эллада Аристотелевна
27.11.72г.
Иосифиди Михаил Харлампович
30.11.53г.
Иосифиди Анна Вячеславовна
30.11.82г.